Курс: USD 64.78; EUR 69.00

Новосибирск глазами путешественника

  • Не нравится
  • +21
  • Нравится
Центральный округ Новосибирска
Категория: Благоустройство
Вчера известный в Рунете блогер Илья Варламов (zyalt) опубликовал в своем ЖЖ небольшой пост с «фотофактами», названный «Прогулка по Новосибирску». Автор без прикрас рассказал о своем первом посещении сибирской столицы, чем вызвал бурю всевозможных эмоций.

Надо отметить, что это была именно прогулка, поскольку Илья Варламов не ставил перед собой задачу сделать путеводитель и, тем более, написать исключительно о новосибирских достопримечательностях. Он не последовал советам читателей (скорее всего, они заведомо предлагали путешественнику посетить только благополучные районы), отправлявших его в Академгородок за 20 км от города, а просто прошелся по центру Новосибирска, посчитав, что именно здесь сможет увидеть всю красоту и прелесть этого населенного пункта. А об интересности Академгородка, который сам блогер назвал «отдаленной резервацией» с десятками научно-исследовательских центров, институтов и школ, он предоставил возможность судить другим.

Варламов с самого начала искренне пишет, что хотел увидеть, ждал и даже искал в Новосибирске что-то хорошее. Но увы… Как и в большинстве российских мегаполисах (исключение составляет только Москва и Питер) ему первым делом бросались в глаза грязь, кучи снега и огромные лужи. Что тут скажешь? «Надо было тебе, дорогой Илюша, в межсезонье ехать? - вопрошают сами новосибирцы. - Ты лучше к нам бы летом приехал, когда чистенько, все и цветет и пахнет».

Впрочем, даже сотни причин, которые приводят местные жители в свое оправдание, не могут объяснить блогеру и остальным, почему город выглядит как настоящая помойка. Почему в Новосибирске невероятно грязно и неухожено. И главное – почему люди это терпят. И не только здесь – в Сибири, но и в других регионах. Ведь все понимают, что тротуары грязные из-за того, что их не убирают, а дорогие плохие – из-за воровства и нарушения строительных технологий. И суровый климат или снежная зима здесь вовсе ни при чем.

В такой ситуации блогера Варламова удивляет не столько попытки новосибирцев оправдаться и объяснить ему (точнее, самим себе), почему все так плохо, сколько их нежелание что-либо менять. Его ошеломляет главным образом то, что местный градоначальник – главный ответственный за такое несчастное состояние города – находится на своем посту уже больше 12 лет, а люди его переизбирают снова и снова.

Конечно, рассказ Ильи вызвал массу недовольства. Едкой слюной брызжут налево и направо те, кто предпочитает прятаться за проблемы, нежели их решать. А ведь, в Новосибирске, и, как пишет Варламов, во многих других российских городах есть масса задач, требующих хотя бы небольшого внимания. Например, новосибирские тротуары плавно переходят в дороги и наоборот, но дороги, конечно, выглядят намного хуже из-за огромного количества трещин и пробоин. Из-за нехватки парковочных мест автолюбители паркуют машины так, как удобно только им, плюя на все существующие правила и ограничения в виде газонов.

Причем, даже из своих дворов люди умудряются сделать парковки, хотя в частном секторе себе такого не позволили бы. Блогер предлагает жителям многоэтажек расчистить свои дворы от «повозок личного пользования» для собственного же общения, занятия спортом, отдыха.

Тем более что, судя по внешнему виду, большинство автолюбителей зимой не пользуются своими «драндулетами». Они просто бросают их, не заботясь о том, что людям неудобно ходить или машины портят вид двора/улицы. Вот если бы с таких нерадивых хозяев брать небольшую плату и направлять деньги, скажем, на благоустройство, тогда многие начали бы думать, где и как лучше «хранить» своего «железного коня».

Еще одна глобальная проблема в Новосибирске – снег. Когда-нибудь он растает самостоятельно, на что, наверное, и надеются сотрудники местной службы благоустройства. Пока же в Новосибирске столько снега, что блогеру показалось, будто его за всю зиму никогда не вывозили, а просто раскидывали по сторонам. Складированный на газонах и обочинах, за остановками и вдоль бордюров дорог он, грязный, вырастает порой в сугробы под два метра и создает ужасное впечатление.

Все тротуары покрыты толстенным слоем полульда – полуснега, и даже удивительно, как девушки ходят по ним на высоченных каблуках.

А там, где снег уже растаял, пройти сложно, ведь, это уже глубокие лужи, переплывать которые можно только в резиновых сапогах.

Кроме того, с таянием снега обнажились горы мусора и, возможно, ранее не столь заметные неприличные надписи на стенах.

И за всю эту ситуацию горожане должны благодарить мэра Городецкого, считает блогер Илья Варламов, напоминая, что градоначальник сидит в теплом кресле уже третий срок. При этом он состоит в Международной ассоциации городов, Союзе российских городов, Конгрессе муниципальных образований России, а также был неоднократно награжден высокими званиями. В копилке Городецкого медаль «За заслуги перед Отечеством» II степени, медаль «За заслуги в проведении Всероссийской переписи населения», орден РПЦ Преподобного Сергия Радонежского II степени. Кроме того, в 2003 году его первым из российских мэров назвали Кавалером Золотого Почётного знака «Общественное признание».

Похоже, обрадовавшись такому количеству наград, Городецкий позабыл, что хотя бы изредка надо выходить в город и смотреть, как он выглядит, не только из своего «президентского» окна. А выглядит он, по мнению приезжих, грязно и отвратительно. Люди пачкаются, падают, мокнут, а некоторые даже теряют свою обувь. Новосибирцам порой некуда сходить с детьми, хотя альтернативой Театру Оперы и Балета и театру «Глобус» могут стать аттракционы с демонстрацией кино по ультрасовременным технологиям (7D), существующий в каждом сибирском городе географический «центр России» или просто красивые здания.

По мнению путешественника Варламова, некоторые советские и современные здания выглядят эффектно и спроектированы весьма неплохо, хотя тонированные зеркальные стекла следовало бы отменить. А вот противотанковые укрепления близ магазинов, наверное, лучше все-таки оставить. На случай неожиданной войны…

К слову, готовясь к прогулке по городу, обязательно надо пойти в туалет. Дома или хотя бы в гостинице «Центральная», где жил блогер, санузел уж получше, чем на улице.

По крайней мере, открытым для посещения был только тот общественный туалет, за который должно быть стыдно любому новосибирцу. А неплохие внешне туалетные кабинки, похоже, стоят больше для украшения города. И пожаловаться на такой беспорядок некому. Полицейские будки есть, а самих полицейских нет. Хотя, если верить надписям, то полицию в городе недолюбливают и обращаются в правоохранительные органы только в исключительных случаях.

Зато новосибирские помойки – красота. Видно, что некоторые очень любят свой город.

Среди других плюсов, замеченных блогером Варламовым, можно отметить наличие на всех тротуарах в центре города пандусов. Хотя сделаны они «коекакерами», все равно удобно, и даже плитка нигде не проваливается, а лежит хорошо. Кроме того, на городских автобусах (модернизированные новосибирские трамваи Илья презрительно назвал «металлическими коробками») отлично заметен номер маршрута, а на остановках непривычно мало незаконно расклеенной рекламы. Впрочем, этот «недостаток» компенсируется законным «рекламным мусором», который порой выглядит смешно и отвратительно одновременно.

К своему сожалению блогер не успел посетить Новосибирский метрополитен, но выразил уверенность, что здесь нашел бы много интересного. Например, как проезд пассажиры оплачивают по мобильному телефону.

Ничего, в следующий раз увижу, подумал Варламов. Возможно, новосибирцы оглядятся и смогут убрать и отмыть свой родной город. И тогда читатели не станут отправлять его в какой-то далекий Академгородок, а предложат прогуляться по набережной или центру Новосибирска, хвастая, как чисто и уютно стало у них в городе.
КОММЕНТАРИИ (6)
Дэми 5 апреля 2013 01:35
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Каждый видит только то,что хочет видеть.если взгляд автора был направлен на поиск лучшего-он бы это увидел.а так,можно сделать вывод о его мышлении,которое так и жаждет всякой "грязи".а если такой умный дядя,думает,что в межсезонье можно избавить город от луж,голольда и грязи,то пусть скажет как.конкретно и целенаправленно.а то языки чесать все тут мастера
1111ledy 5 апреля 2013 18:38
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Невежда какая-то этот фотолюбитель Варламов)) Не знает, что в стране творится)) Да почти в каждом российском городе всё то же самое) Он думает, Америку открыл?
Помойки, межсезонная грязь и слякоть, "подснежники" из мусора... Так практичсеки везде. И я не говорю, что это хорошо и замечательно. Но такие вот фотографии я ему в любом другом городе найду)))))))))))))))
Sessily 7 апреля 2013 12:45
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Цитата: Дэми
...а если такой умный дядя,думает,что в межсезонье можно избавить город от луж,голольда и грязи,то пусть скажет как.конкретно и целенаправленно.а то языки чесать все тут мастера


конкретно и целенаправленно было сказано: чистите и вывозите снег зимой, кошкины дети! И я целиком и полностью поддерживаю то мнение, что при нормальной зимней очистке тротуаров, весной по ним будет приятнее ходить раз в сто. Луж, грязи и гололеда будет куда меньше!
alfer 8 апреля 2013 20:44
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Как был город помойкой - так и остался. Искренне жалею что пришлось вернуться, но на время, слава Богу.
И.В. 17 апреля 2013 14:17
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
И это в основном в центре города! А что же чуть дальше?
Полнейшее убожество, плебейство и безнадёжность ул. ПЛАНИРОВОЧНАЯ, сразу за Горским жилмассивом ( да и там не сухо и красиво...).
В этом убожестве во многом виновато " тамошнее" население, но и власти местные полностью плюнули на ЭТО МЕСТО!
Ремонта междомовой территории не было с советских времен. БЫДЛО, там проживающее, и так обойдётся!

ПРИВЕТ большой Ленинской администрации и мэру Городецкому!
EssayVof 27 апреля 2017 02:20
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
We value excellent academic writing and strive to provide outstanding essay writing services each and every time you place an order. We write essays, research papers, term papers, course works, reviews, theses and more, so our primary mission is to help you succeed academically.
EssayErudite.com - don't waste your time and order our essay writing service today!
Написать комментарий
Ваше Имя:
Вопрос:
Cколько будет трижды три?   Ответ:
» » » Новосибирск глазами путешественника