Курс: USD 64.78; EUR 69.00

За продажу просроченных продуктов питания – увеличение суммы штрафа в десятикратном размере

  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Категория: Торговля
По просьбе общественных организаций по защите прав потребителей правительство Новосибирской области подготовило и направило ряд поправок в Заксобрание НСО. В проекте предложено ужесточить меры наказания, путем увеличения штрафов за продажу просроченных продуктов или несоответствующих стандартам ГОСТ. Поправки предусматривают увеличение штрафа до 10 раз, поскольку ряд торговых сетей злоупотребляет реализацией такой продукции, которая может нанести большой вред здоровью потребителя.

Об этом стало известно от представителей пресс-службы НСО. Губернатор Василий Юрченко пообещал, что документ будет рассмотрен в Государственной Думе Российской Федерации. «Нужно проработать этот документ с депутатами и направить в Госдуму РФ», - сказал он.

Поправки внесут изменения в некоторые законодательные статьи. Они предусматривают увеличение суммы штрафов, как для продавцов, так и для юридических лиц. Так, в случае, если изменения примут и продавец продаст продукт питания с истекшим сроком годности, то его ждет увеличение суммы неустойки в три раза. А юридическому лицу грозит штраф в 10 раз больше нынешнего. Если сейчас, в случае нарушения, юрлицо заплатит 30 тыс., по новым поправкам размер суммы вырастет до 300 тыс. рублей. Частным предпринимателям, которые не зарегистрированы как юридическое лицо, должны ожидать аналогичное увеличение суммы неустойки – с 10 тыс. рублей до 100 тыс. рублей.

Кроме этого, предполагается введение наказания не только за продажу просроченного товара, но и несоответствующего стандартам ГОСТ, за сокрытие сроков годности: переклеивания ярлыков, наклеек. Сумма неустойки за данные правонарушения вырастет до одного миллиона рублей.

Повторное нарушение предусматривает закрытие деятельности частного предпринимателя сроком на 3 месяца.
КОММЕНТАРИИ (2)
yuliyaskiba 2 октября 2013 16:17
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Боюсь, что все равно людям будут продавать просроченные продукты. Хотя мера необходимая. Надеюсь, что действенная.
rjynfrn 3 октября 2013 05:16
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Правильное предложение, надеюсь его утвердят. Просроченные товары очень опасны, но некоторых продавцов волнует только нажива.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Вопрос:
Сколько будет дважды два?   Ответ:
» » » За продажу просроченных продуктов питания – увеличение суммы штрафа в десятикратном размере