Курс: USD 64.78; EUR 69.00

Новосибирские генетики обнаружили новый тип ВИЧ

  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Категория: Здоровье
Специалистами-генетиками из Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор», расположенного в наукограде «Кольцово», был обнаружен новый генетический подтип вируса иммунодефицита человека. Об этом в среду, 16 октября сообщили в пресс-службе центра со ссылкой на руководителя отдела ретровирусов Наталью Гашникову.

Специалисты отдела исследовали 17 образцов сыворотки крови ВИЧ-инфицированных. В результате выяснилось, что восемь из них являются носителями новой формы 02_AG/A ВИЧ-1. В центре «Вектор» пояснили: подтип вируса, получившийся в результате взаимодействия двух видов в клетках крови человека и обмена генетическим материалом, стал активно распространяться на территории Сибирского федерального округа. Рекомбинантная форма ВИЧ-1 обнаружена также на территории Чеченской республики и соседних Киргизии и Казахстане.

Руководитель отдела ретровирусов Наталья Гашникова рассказала, что данный генетический подтип в скором времени может стать самым жизнеспособным, а потому наиболее распространенным на территории России.

Как сообщили в пресс-центре наукограда, на данный момент большинство носителей ВИЧ-инфекции в нашей стране инфицированы так называемым «российским» субтипом «А». Новая форма вируса, по мнению ученых, будет распространятся значительно быстрее и постепенно вытеснит субтип «А».

Первые случаи заражения рекомбинантной формой вируса были зарегистрированы на территории Новосибирской области еще в 2006 году. Если шесть лет назад это были единичные случаи, то на данный момент носителями генетически измененного подтипа являются более 50 процентов больных.

По данный Всемирной организации здравоохранения, регионы, где ВИЧ-инфекция продолжает активно распространяться, это Восточная Европа и Центральная Азия, при этом более 50 процентов людей с вирусом иммунодефицита из этого региона проживают на территории России.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Вопрос:
Сколько будет дважды два?   Ответ:
» » » Новосибирские генетики обнаружили новый тип ВИЧ