Курс: USD 64.78; EUR 69.00

Депутаты Горсовета объявили войну пластиковому мусору

  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Категория: Благоустройство
Депутат Городского совета Новосибирска Олег Шестаков выступил инициатором предложения по повышению налоговых ставок для предприятий, производящих полиэтилен и продающих его, и наоборот снизить налоги в местный бюджет для тех организаций, которые производят экологически безопасную и биоразлагаемую тару.

По словам Шестакова, еще весной текущего года он озаботился экологической ситуацией в городе и предложил депутатам Госдумы РФ от региона внести на рассмотрение на федеральном уровне запрет на использование пластиковых пакетов. Однако запретить использование вредной для окружающей среды тары полностью невозможно. Ответ на свое предложение о повышении налогов и использование средств от них на утилизацию полиэтилена и целлофана, очистки водоемов, лесных массивов и парков, Олег Шестаков пока не получил.

Тем не менее, инициатива новосибирского депутата нашла отклик, и в Государственной Думе был разработан законопроект, запрещающий бесплатную раздачу пакетов в магазинах. В скором времени парламентарии начнут его рассмотрение. По мнению депутатов, прекращение раздачи бесплатных пакетов в супермаркетах положит начало борьбы с засильем пластикового мусора.

Еще одним препятствием, как рассказали активисты экологического движения «Тут грязи нет», становится то, что не все супермаркеты предлагают безопасные для природы пакеты. При этом даже в европейских торговых сетях разлагаемый бумажный пакет стоит дороже полиэтиленового, и покупатель делает выбор в пользу своего кошелька, а не экологии.

Как сообщили экологи, если не бороться с пластиковым мусором, это грозит экологической катастрофой: с каждым годом количество мусора стремительно растет, а полиэтилен разлагается около пятисот лет, и в местах его массового скопления не растет даже трава.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Вопрос:
Cколько будет трижды три?   Ответ:
» » » Депутаты Горсовета объявили войну пластиковому мусору