Курс: USD 64.78; EUR 69.00

Реформа РАН. Что будет с региональными отделениями?

  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Категория: Наука
Региональные отделения Российской академии наук – Сибирское, Уральское и Дальневосточное, и научные центры Сибирского Отделения РАН представили президенту РАН, а также в Совет Федерации и правительство документ, содержащий поправки к проекту «Положения о Федеральном агентстве научных организаций».

Напомним, что новое Федеральное агентство было создано с целью разделения функций заказчика и исполнителя научной продукции и освобождения ученых от функций управления имуществом. В соответствии с Законом о реформе РАН, агентство примет на себя обязанности по распоряжению материальными, денежными и земельными ресурсами РАН. Отношения между Федеральным агентством и сложившимися структурами академии в целом еще не отрегулированы и содержат спорные моменты. В указанном документе региональные отделения РАН изложили требования, согласно которым, все вновь создаваемые структуры Федерального агентства в Новосибирске, Екатеринбурге и Владивостоке должны формироваться исключительно по согласованию с соответствующими региональными отделениями РАН.

Кроме того, как сообщает центр по связям с общественностью СО РАН, в самое ближайшее время по предложению председателя СО РАН академика Александра Асеева, планируется начать работу по объединению на региональном уровне Российской академии наук, Российской академии медицинских наук и Российской академии сельскохозяйственных наук в единую структуру.

В поправках к проекту также представлены приоритетные направления развития Сибирского отделения РАН после объединения. Ими станут сфера образования, исследования и переработка природных ресурсов, энергетика и проблемы энергосбережения, каталитические технологии, а также современные науки о жизни, в частности, такие ее перспективные области, как биоинформатика и геномика.
КОММЕНТАРИИ (1)
Юрий 23 октября 2013 08:16
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Еще Михаил Сергеевич Горбачев говорил, что надо перестраивать все сферы общества. С тех пор прошло 25 лет. В результате все сферы общества и государства - армию, милицию, здравоохранение, образование реформировали, а наука какая была при Иосифе Виссарионовиче Сталине, такая и осталась. Конечное, теперь будет реформирование проходить очень болезненно, потому что это нужно было делать раньше - лет 10-15 тому назад. А сейчас сделать науку конкурентноспособной практически невозможно. Это самая инертная сфера, которая развивается по законам Советского времени. В общем так запоздали с этой реформой наукой, что помочь может только шоковая терапия.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Вопрос:
Cколько будет трижды три?   Ответ:
» » Реформа РАН. Что будет с региональными отделениями?