Курс: USD 64.78; EUR 69.00

В сибирских пещерах обнаружены останки древнего волка времен плейстоцена

  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Категория: Животные / История
Сотрудники института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН открыли новый вид ископаемого волка, жившего предположительно 40-50 тысяч лет назад, в ледниковую эпоху позднего плейстоцена, когда появились первые шерстистые животные – мамонты, бизоны, носороги, пещерных медведи и гиены.

Кости древних волков были обнаружены в южной Сибири. Основная часть находок была сделана в карстовой пещере Фанатиков в Хакасии. Еще несколько костей того же вида и возраста нашли в Разбойничьей пещере на северо-западном Алтае и в пещере Белый Город в западных отрогах Восточных Саян. Пещера Фанатиков вообще славится своими кладбищами животных. Там находят останки бизонов, лошадей, бурых медведей, лис, пещерных гиен, красного и серого волков. Предполагается, что в стародавние времена слой, отделяющий внутреннюю карстовую промоину этой пещеры от поверхности, был тонким, и крупные животные попросту проваливались туда. Затем большую часть промоины замыло грунтом, и остались лишь узкие лазы, через которые внутрь проникали более мелкие животные, а теперь этот путь повторяют спелеологи и палеонтологи.

По сравнению с современным обыкновенным серым волком, Canis Lupus, ископаемый волк был не большим и не быстрым животным. Поэтому он получил название Canis Subtilis – волк субтильный. В целом, различий только между черепами субтильного и современного волков насчитали около тридцати. Объем головного мозга субтильного волка составлял 115 мл, тогда как у современного волка – 148-180 мл. Судя по хорошему состоянию зубов, несмотря на приличный возраст найденной особи, Canis Subtilis не разгрызали кости, то есть тип питания у них был лисий.

Сейчас ученые располагают одной верхней челюстью и двумя нижними с целыми рядами зубов, а также некоторыми костями туловища. Для уточнения датировки находок, как сообщил старший научный сотрудник Института археологии и этнографии, к.б.н. Николай Оводов, придется провести радиоуглеродный анализ за рубежом, потому что в Новосибирске такой возможности пока нет.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Вопрос:
Сколько будет дважды два?   Ответ:
» » » В сибирских пещерах обнаружены останки древнего волка времен плейстоцена