Курс: USD 64.78; EUR 69.00

Осеннее подорожание продуктов в этом году стало рекордным

  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Категория: Финансы
В Новосибирском регионе произошло осеннее удорожание продуктов питания, которое грядет сразу после повышения заработной платы работников бюджетной сферы и пенсии. Рекордный скачок в этом году совершила цена на мясную и молочную продукцию. Об этом говорят цифры, представленные на официальном сайте регионального управления Федеральной службы государственной статистики.

Производители молочной продукции объясняют заметное повышение цены на молоко, творог и сыры сокращением удоев и затратами на содержание сельскохозяйственных животных, которые повышаются с каждым годом. Основным поставщиком сыров на данный момент является Алтайский Край. В связи с тем, что производство сыра в НСО значительно снизилось, цены стали диктовать алтайские производители.

По словам продавцов городских ярмарок, несмотря на значительное подорожание, они не заметили падения покупательского спроса. Это относится в частности к дорогим продуктам, сырам, более, чем 500 рублей за килограмм и качественному маслу с большим процентам жирности. Такая ситуация объясняется тем, что для потребителя с относительно высоким доходом повышение цен не является поводом для отказа от любимых продуктов и они готовы платить больше.

Что касается мясной продукции, то закупочная цена на нее за месяц увеличилась на 30 рублей. Работников торговых предприятий рассказывают, что фермеры подняли стоимость парного мяса из-за дефицита кормов. Помимо этого сказался временно введенный карантин и ввоз мяса в регион в связи с распространением вируса африканской чумы свиней.

Экономисты склонны связывать подорожание продуктов питания не с объективными факторами, как то скачок цен на топливо и рост тарифов, а с желанием продавцов получить максимальную прибыль. По словам завкафедрой экономической теории Сибирского Университета потребительской кооперации Рувима Шахновича, путем маркетинговых исследований ретейлеры определяют максимальный ценовой барьер, который не вызовет падения потребительской активности. Небольшие торговые точки ориентируются на повышение цен у крупных игроков рынка.
КОММЕНТАРИИ (1)
Иннокентий 29 октября 2013 19:01
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Да неудивительно, в том году засуха была, ни кормов, ни зерна, ничего толком, вот и удорожание - все ж за год копится и выстреливает. Но с голоду область уж точно не помрет, да и доходы и соцподдержка вполне на уровне, так что нечего панику разводить.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Вопрос:
Cколько будет трижды три?   Ответ:
» » » Осеннее подорожание продуктов в этом году стало рекордным