Курс: USD 64.78; EUR 69.00

Возрождение Караканского бора

  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Категория: Природа
Руководитель департамента лесного хозяйства Новосибирской области Сергей Швец рассказал журналистам о состоянии дел по восстановлению Караканского бора.

Караканский бор, одно из самых популярных мест отдыха жителей Новосибирска и области, семь лет назад сильно пострадал от пожаров. Огонь тогда бушевал четыре дня на площади 15 тысяч гектар. Более 9 тысяч гектаров леса в центральной части бора спасти не удалось. С тех пор силами ГУП НСО «Ордынский лесхоз» и ООО ПМК «Меливодстрой» продолжаются восстановительные лесохозяйственные работы. На воспроизводстве лесных массивов постоянно заняты около 300 человек. В их распоряжении имеется 120 единиц лесотехнического оборудования.

Как сообщил Сергей Михайлович Швец, с 2006 года была проведена уборка горельников на территории общей площадью около 13 тыс. га. Было высажено более 956 га хвойного леса с плотностью 4 тысячи саженцев на гектар. Также произведен засев территории на площади около 3 тыс. га. И проведены мероприятия по поддержке естественного восстановления леса на площади ~4 тыс. га. В спелом хвойном лесу плотность деревьев возраста 100-120 лет составляет примерно 400 деревьев на гектар. Это означает, что искусственные хвойные посадки требуют длительного присмотра и ухода. В частности, необходимо производить вырубки ослабленных деревьев, постепенно освобождая место для более жизнеспособных и сильных особей.

Основными средствами защиты от лесных пожаров являются противопожарные разрывы (10-20 метровые просеки, как правило, с проходящей по ним дорогой) и специальные минерализованные полосы, очищенные от лесных горючих материалов. Общая протяженность обустроенных «Ордынским лесхозом» и «Меливодстроем» разрывов на сегодняшний день составляет около 50 км, а минерализованных полос ~1000 км. В результате принятых мер, за последние 5-6 лет количество пожаров в Караканском бору значительно сократилось.

Также на территории бора был усилен государственный контроль – за последние девять месяцев прошло 440 проверок законности лесохозяйственной деятельности. В будущем Караканский бор планируют превратить в природный парк. Тогда можно будет полностью запретить вырубки и начать полноценную научно-образовательную и рекреационную деятельность.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Вопрос:
Cколько будет трижды три?   Ответ:
» » » Возрождение Караканского бора