Курс: USD 64.78; EUR 69.00

Новосибирские ученые разработали программу управления беспилотниками без участия человека

  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Категория: Промышленность
Первая в России разработка программируемого беспилотника, способного огибать неожиданные препятствия без участия человека, создана учеными Института автоматики и электрометрии СО РАН. Такие летательные аппараты можно использовать как в военных, так и гражданских целях (для выявления пожаров, обследования состояния зданий).

Заведующий лабораторией Института Юрий Золотухин рассказал РИА Новости, что необходимость в создании такой программы обусловлена тем, что человеку очень тяжело управлять в течение восьми часов. Поэтому полёт проходит в полностью автоматическом режиме, и аппарат может реагировать на неожиданные препятствия и лавировать без участия оператора. Кроме того, в отличие от беспилотников, которые используются сейчас и могут летать только по заранее запрограммированному маршруту, новая разработка позволяет оператору БЛА «Стриж» корректировать движение в любой момент.

После вертикального взлета аппарат на скорости 150 километров в час переходит в горизонтальный полет, а через час приземляется – тоже вертикально.

Беспилотник с вертикальным взлётом, изготовленный из бипластика, весит около 5 килограмм. Его можно оборудовать различными средствами наблюдения в зависимости от целей использования: компасом, видеокамерами, датчиками химических веществ. БЛА «Стриж» может выявлять очаги лесных возгораний, трещины в строениях и многое другое.

Разработка нового беспилотника, который будет представлен на выставке «Технопром», длилась 3 года. После завершения летных испытаний серийным выпуском аппаратов займется, предположительно, завод имени Чкалова.
КОММЕНТАРИИ (2)
Иннокентий 9 ноября 2013 11:39
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Вот Рогозин обрадуется. Наверняка. И все шансы на госконтракт у ученых есть!
сибирские дебри 9 ноября 2013 20:02
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Правило, надо крепить оборону страны))) Рогозин точно обрадуется. За последние годы действительно сделано многое.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Вопрос:
Cколько будет трижды три?   Ответ:
» » » Новосибирские ученые разработали программу управления беспилотниками без участия человека