Курс: USD 64.78; EUR 69.00

Проект, посвященный прозрачности зарплаты учителей, не может развиваться из-за отсутствия средств

  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Категория: Финансы
Учитель из Искитима добилась от руководства школы выплаты недоплаченной заработной платы, уволилась и стала помогать коллегам следить за заработком, создав специальный сайт. О борьбе преподавателя за свою законную зарплату и некоммерческом проекте, посвященном прозрачности учительского заработка, пишет «Курьер. Среда. Бердск».

Увидев снижение своей зарплаты, преподаватель иностранного языка из Искитима Елена Годунова начала разбираться, почему так произошло. Руководство школы объяснило это понижение необходимостью расплатиться с кредиторами. Сделав запрос в искитимское управление образованием, Елена узнала, что никакого снижения быть не должно. Пересчитав свой заработок на основании данных трудового договора, Елена Александровна увидела значительные расхождения с реальной оплатой и задала вопрос директору и бухгалтеру, из чего складывается стоимость рабочего часа. Ответ был: «Не положено!» Требование учителя оплачивать труд, исходя из условий трудового договора, встретило негодование начальства и угрозы – рассмотреть жалобы от родителей на неудовлетворительную работу Годуновой.

Елена Александровна уволилась и, имея незаконченное юридическое образование, стала самостоятельно разбираться в нормативных документах. Разобраться через обращения в местные инстанции по труду не получилось и учитель иностранного языка обратилась с иском в суд о возмещении недовыплаченной заработной платы и морального вреда. Судебное разбирательство закончилось заключением мирового соглашения, которое покрыло все денежные претензии учителя.

После непростого пути по отстаиванию своих законных прав у Елены Годуновой возникла идея о создании ресурса, который поможет отслеживать нарушения в области выплаты зарплат учителям. Ведь далеко не каждый учитель в силу занятости захочет вести судебные тяжбы и обращаться в различные инстанции.

Идея искитимского учителя о создании сайта-навигатора в сфере оплаты труда российских учителей вышла в финал конкурса социальных проектов «Тест-кэмп-Поволжье», и при поддержке Теплицы социальных технологий и независимого профсоюза «Учитель» сайт начал свою работу.

Ресурс, который называется «Зарплата учителя меняется…», позволяет в доходчивой форме ознакомиться с официальными данными по зарплате учителей и обсудить их в конструктивном ключе. Данные детализированы, и можно даже увидеть среднюю зарплату по школам России по месяцам и сравнить со своей зарплатой. Также можно ввести свои данные, и они будут интегрированы с официальными. Высокая посещаемость сайта (14 тысяч человек в месяц) говорит о востребованности данного проекта, однако средств на его работу сейчас нет. Поэтому его организаторы открыли Яндекс кошелек и просят финансовой поддержки.



Пока люди не станут говорить о несправедливости, ничего не изменится – уверена Елена Годунова.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Вопрос:
Cколько будет трижды три?   Ответ:
» » » Проект, посвященный прозрачности зарплаты учителей, не может развиваться из-за отсутствия средств