Курс: USD 64.78; EUR 69.00

Госжилинспекция Новосибирска не сможет контролировать курение в подъездах

  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Категория: Право
Нормы «антитабачного» закона, касающиеся запрета курения в общественных местах, в частности на рабочем месте, на территориях учреждений культуры, образования, спорта, здравоохранения, в подъездах домов, вступили в силу 15 ноября. Они предусматривают штрафы за нарушение законодательного запрета. Штрафовать новосибирских курильщиков в подъездах должна Госжилинспекция Новосибирской области. Однако ни необходимых полномочий, ни человеческих ресурсов у ведомства нет.

Как заявил РИА Новости глава Госжилинспекции Игорь Лобарев, штрафовать курильщиков-нарушителей сотрудники ведомства не смогут. На всю Новосибирскую область всего 40 штатных инспекторов, которые выезжают по области с обследованиями. В связи с огромной нагрузкой (количество жалоб жильцов в октябре 2013 – порядка 1,6 тысяч) инспекторы просто физически не смогут осуществлять рейды по подъездам и штрафовать нарушителей. Кроме того, рабочее время сотрудников ведомства такое же, как и у горожан.В вечернее время они уже заканчивают работу, а основная масса курильщиков выходит на площадки многоквартирных домов именно вечером. Получается, что отработав дневную смену, инспекторы должны работать и в вечернее время.

Кроме того, в акт о правонарушении нужно вносить паспортные данные курильщика, а документы, удостоверяющий личность имеет право просить у граждан только полиция. В законе не прописан подробно механизм действия сотрудников Госжилинспекции, поэтому в этой части закон пока не работает.

Игорь Лобарев считает, что «антитабачное» законодательство нуждается в доработке и предлагает предоставить закрепленное законом право штрафовать курильщиков на территории их дома товариществам собственников жилья или советам домов.
КОММЕНТАРИИ (2)
Ирина 19 ноября 2013 22:54
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
а подъезды они как посещают? по "приглашениям" или методом "тыка" ?
Anetochka 4 декабря 2013 07:02
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Ирина, они не посещают подъезды, поскольку на это нет ни полномочий, ни сотрудников.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Вопрос:
Сколько будет дважды два?   Ответ:
» » » Госжилинспекция Новосибирска не сможет контролировать курение в подъездах