Курс: USD 64.78; EUR 69.00

Подробности конфликта между студентами НГМУ, вылившимися в скандал, который захватил весь город

  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Категория: Общество / Горячие новости
Подробности конфликта между студентами НГМУ, вылившимися в скандал, который захватил весь городКонфликт, от которого все выходные кипел новосибирский интернет, в скором времени может быть урегулирован. По крайней мере, ситуация начинает стабилизироваться. Надеемся, что это послужит хорошим уроком для всех наблюдавших и участвовавших в конфликте, подливавших масла в огонь и наоборот, пытающихся затушить конфликт.

С момента предыдущей публикации прояснилось многое, мы пообщались с Кристиной и Саидом, а так же с людьми, так или иначе вмешавшимися в конфликт. Уже достоверно известно, что конфликт не имел никакой сексуальной подоплёки, о чём ошибочно в пятницу написали журналисты "Комсомолки", а репосты ВКонтакте успешно растиражировали. Всё началось из-за нелестного высказывания о религии и многих это задело. Но самым болезненным, со слов Саида, было оскорбление его матери.

Проблема была в том, что написавший изначально это высказывание, оказался никому неизвестен, в отличие от Кристины, необдуманно поддержавшей это мнение. К сожалению, как именно, это произошло доподлинно неизвестно, ибо, по мнению одних, это был просто "лайк", по мнению других, письменное высказывание. Скриншоты, которые достались нам, содержат только высказывания Кристины, но не содержат того, о чём говорили её собеседники. Потому сказать, что девушка просто написала оскорбление нельзя, в частности и потому, что вторая грубость была явно ответом на что-то.

То, что было дальше, так же отличается в рассказах разных людей, многие из которых согласились общаться только на условиях анонимности. Начнём с того, что не отрицает Саид, это то, что он взял девушку за шею, повалил её и плюнул в лицо за оскорбление, так как бить её не хотел, и не бил. Синяки и ссадины, которые были у Кристины, с его слов, не могли появиться от того, что она упала. Кристина утверждает обратное - Саид не только её повалил, но еще и пинал по спине. Нужно отметить, что следы побоев, которые показывала Кристина, это синяк на ноге и повреждения кожи на руке, остались ли синяки в других местах неизвестно.

Бил Саид или не бил, но то, что он, как минимум, хотел это сделать, косвенно подтверждает даже он сам. Саид говорит, что его друзья, которые там были на самом деле, удерживали его от гораздо более печальных последствий для Кристины.

В защиту Саида говорят многие люди, некоторые из которых возможно присутствовали при произошедшем. Они создали группу поддержки, в которой собирают "компромат" и некоторые факты переписки Кристины, однако, за почти двое суток существования группы, в ней так и не была выложена непосредственно история конфликта. Рассказывать ничего люди не хотят, либо копируют текст, который написал Саид, либо не говорят ничего. Почему так - не понятно.

Подробности конфликта между студентами НГМУ, вылившимися в скандал, который захватил весь городВ защиту Кристины сейчас мало кто говорит, по её словам, подруга, которая присутствовала при конфликте, в полиции дала показания, но публично обвинять кого-то боится, боится мести. Охранник, по словам Кристины, видевший избиение, тоже ничего не скажет. А, по словам Саида, выходит обратное - у охранников вообще другое мнение на происходящее и они целиком Саида поддерживают, ибо, попросту были в шоке от поведения Кристины, которая по его словам, сама после виртуальной переписки в Интернете ходила по университету и кричала в сторону Саида оскорбления.

Далее, после вызова полиции, снятия побоев, допросов и прочего, но перед приходом националистов, во граве с Евгением Логиновым, по словам Кристины, были ещё встречи с друзьями Саида, которые тоже отличились плевками в лицо и высказываниями, что теперь и это Кристине "должно быть в радость".

История очень запутанная, разбираться в ней будут ещё долгое-долгое время. Мы не хотим покрывать никого из участников конфликта, больше всего мы хотим его урегулирования. Не "замянания", при котором жизнь девушки превратится в кошмар, а посещения университета в испытание, а именно урегулирования. Что бы она могла безбоязненно возвращаться домой, и что бы "мстители", которые не только кричат на весь Интернет, что отомстят физически и "теперь только отчисляйся", но и некоторые из которых, возможно, так, же учатся в этом, же университете, оставили девушку в покое. Гарантировать, что кто-то не захочет мести на данный момент, никак нельзя.

Со слов Кристины, она предлагала принести извинения матери Саида за оскорбления, но получила ответ, что для извинений уже время вышло. Сам Саид это отрицает, по его словам, он сам хотел бы извиниться за своё поведение. И утверждает, что ни в коем случае не жаждет мести, а только хочет, что бы все узнали правду. За Саида Кристине принёс извинения и его тренер.

Евгений Логинов, собравший в субботу взрослых возле университета на сход, получил отворот-поворот от новосибирских националистов. Как ни странно, но большинство участников националистической группы писавших в этот день комментарии, отказались как-либо защищать девушку, а некоторые даже высказывали мнение, что она жила в Казахстане, дружила с не русскими и вообще "сама виновата" и потому не заслуживает защиты. Если посмотреть на друзей Саида, на кавказцев, приехавших к нам в гости, то мы увидим огромную разницу, никто из них не усомнился в том, прав Саид или не прав, они просто его поддерживают.
И именно этому, а не воспитанию бессильной злости нужно, на наш взгляд, поучиться нашим сибирякам.
Фото ВКонтакте / Саид Капиев (1), Кристина Кумеда (2)
КОММЕНТАРИИ (8)
Марина 26 ноября 2013 09:09
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Никто ничего не замнёт. Все русские на стороне Кристины,а какой она национальности, не имеет никакого значения.
Гнать уродов 27 ноября 2013 13:43
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Спенсер,автор книги «Разоблачая ислам» : Ислам и исламские цивилизации уникальны в своем отношении к иноверцам. Ислам – это единственная религия в мире, которая выработала доктрину, теологию и закон, обязывающие к насилию над иноверцами. При этом по всему миру есть множество миролюбивых мусульман, которые живут в согласии со своими соседями-немусульманами и не собираются воевать против них. Но факт то, что такое миролюбие имеет очень слабое обоснование в самих исламских источниках? Оно означает, что либо эти люди невежественны и не знают, как учит ислам относиться к неверным, либо они сознательно отказались от этих элементов ислама. Проще говоря, есть умеренные и миролюбивые мусульмане, но нет умеренного и миролюбивого ислама.
Иван 28 ноября 2013 12:01
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Закон для всех един.
Ислам религия мира 29 ноября 2013 03:01
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Саид прав , Кристина осознано оскорбила его мать и религию , реакция была правильной . На данный момент ясно что Кристины это нужно чтоб поиграть из себя жертву и развить межнациональный конфликт , по видимому ей нужен был только пиар , в отличие от Саида не давшего ни одного интервью журналистам Кристина присутствует на митингах дает интервью и всячески подливает масло в огонь . Делайте выводы
ольга 29 ноября 2013 09:56
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
кристина не оскорбляла религию, а лишь послала одого из ярых домой к маме. саид не прав. хотелось бы вам дать совет - не трогайте наших детей, иначе мира вам не будет нигде. никакие спортзалы не помогут
Гость 29 ноября 2013 09:58
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Религия мира, а ничего что ислам оскорбляет все другие религии тем что они неправильные а "правильные" мусульмане должны всех их исправить?

А ничего что Саид и его друзья грозились избить, и даже убить Кристину? Унижали и оскорбляли? Они сами спровоцировали такой ответ, ещё и руку подняли на девушку.
гармония 29 ноября 2013 17:23
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
всем привет, на лицо эскалация конфликта. если участники не обратятся к миротворческим организациям, то затихающая постепенно ситуация станет дополнительным поводом к обоснованию насилия в межнациональной сфере.
Валерий 1 декабря 2013 08:46
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Никому не позволим обижать наших детей! А приезжим гостям по определению надо на порядок вести себя скромнее. Кристина молодец! Мужественный человек с активной жизненной позицией!
Написать комментарий
Ваше Имя:
Вопрос:
Сколько будет дважды два?   Ответ:
» » Подробности конфликта между студентами НГМУ, вылившимися в скандал, который захватил весь город