Курс: USD 64.78; EUR 69.00

Ученые СО РАН предложили генетическую диагностику ожирения и его профилактику

  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Категория: Наука
В Институте химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН, при анализе генетического кода человека, выявлено 9 маркеров, отвечающих за особенности жирового обмена и предрасполагающих к ожирению. Этот код заложен с рождения и не меняется в течение всей жизни человека. Наиболее эффективно исследование, проведенное в детстве, когда легче всего сформировать пищевое поведение и заложить основы профилактики лишнего веса.

В зависимости от «генетического» диагноза, учеными выдаются конкретные, индивидуальные рекомендации. Это может быть постоянная физическая нагрузка или исключение некоторых продуктов (кофе, пиво, финики и т.д.) или, наоборот, обязательный набор определенных питательных веществ.

Важно заметить, что определяемые маркеры, связаны с обменом холестерина и инсулина — и, значит, возможна профилактика не только ожирения, но и сердечно сосудистых заболеваний, сахарного диабета, онкологических заболеваний.

Описываемые результаты исследований чрезвычайно важны, так как проблема лишнего веса в России приобретает катастрофический характер: 30% россиян в зрелом и самом продуктивном возрасте страдают ожирением, а 50% всего населения — избытком веса. Есть данные, что в Новосибирской, Омской, Кемеровской области, Алтайском крае уровень заболеваемости в 1,5 раза выше. Эти состояния в разы увеличивают риски инфарктов, инсультов, сахарного диабета, рака. Масса методик похудения не приносит реальных результатов, и медицинская проблема ожирения давно стала социальной.

Анализ крови на маркеры стоит 3,5 тыс. рублей, тест делается 1 раз в жизни. Результат анализа выдается с рекомендациями по профилактике ожирения.
КОММЕНТАРИИ (1)
Новосибирец 28 ноября 2013 17:16
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Молодцы ученые! Может это решит проблему ожирения. Только вот непонятно зачем кофе из рациона исключать, пиво и финики?
Написать комментарий
Ваше Имя:
Вопрос:
Cколько будет трижды три?   Ответ:
» » Ученые СО РАН предложили генетическую диагностику ожирения и его профилактику