Курс: USD 64.78; EUR 69.00

Комета ISON будет видна под утро 3 и 4 декабря

  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Категория: Наука
Комета C/2012 S1 (ISON) стала известна человечеству совсем недавно. Ее открыли в сентябре 2012 года астроном из Белоруссии Виталий Невский и российский астроном Артем Новичонок. В тот момент она находилась на расстоянии 900 млн. км. от Земли.Траектория движения ISON пролегает через точку сближения с Солнцем на расстоянии немногим больше 1 млн км., что в 150 раз ближе чем находится Земля.

Популярность и известность, которую сразу получила комета, ей принесло предположение астрономов, что ISON станет самой яркой за 10, а может и больше лет. Эти ожидания уже не оправдались, пока комета не бьет рекордов по яркости, и, по мере ее приближения к Солнцу, астрономы начинают сомневаться что же с ней произойдет. Директор Новосибирского планетария Сергей Масликов пояснил, что при максимальном сближении кометы с Солнцем, которое произойдет 28-29 ноября, комета может распасться на части, под воздействием высокой температуры и солнечной радиации. Или же возникнет яркая вспышка из-за плавления ее поверхности. ISON по мнению ученых имеет ядро, диаметром 3 км., состоящее изо льда и пыли, которое уже деформировалось при сближении с Солнцем.

Комета ISON будет видна под утро 3 и 4 декабря

И, хотя окончательной уверенности как будет выглядеть комета нет, Сергей Масликов посоветовал вооружиться для наблюдения за ней биноклями или подзорными трубами, так как условия наблюдения будут непростыми. Комета сейчас находится к северу от Солнца, увидеть ISON новосибирцы смогут начиная с 3-4 декабря, вечером сразу после захода солнца или утром на заре. Ориентиром при этом может служить заходящее или восходящее солнце.
Комета ISON на снимке с космической солнечной обсерватории SOHO
Написать комментарий
Ваше Имя:
Вопрос:
Cколько будет трижды три?   Ответ:
» » Комета ISON будет видна под утро 3 и 4 декабря