Курс: USD 64.78; EUR 69.00

Сеть АЗС «Хорос» окончательно признали виновной в продаже некачественного бензина

  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Категория: Право
Президиум высшего арбитражного суда России оставил без изменений решение, вынесенное еще в сентябре прошлого года, в отношении владельцев сети автозаправочных станций «Хорос». Об этом сообщили накануне, 3 декабря в пресс-службе Прокуратуры РФ. Вышестоящая инстанция признала решение новосибирских судов правомерными, а компанию виновной в реализации топлива ненадлежащего качества, и оставила неизменным наказание в виде штрафа в размере ста тысяч рублей на основании статьи 14.43 КоАП РФ.

Напомним, что заявление в Арбитражный суд Новосибирска было подано прокурором Калининского района. По материалам, имевшимся в распоряжении сотрудников регионального ведомства, ООО «Хорос» нарушало установленные законом требования к качеству горючего, а именно не соблюдало пункт 4.30 Технического регламента «О требованиях к автомобильному и авиационному бензину, дизельному и судовому топливу, топливу для реактивных двигателей и топочному мазуту», утвержденного Постановлением Правительства России в 2008 году.

Так, при исследовании образцов бензина марки «супер Евро-98», специалистами технической лаборатории было выявлено грубое нарушение ГОСТов и превышение массовой доли серных веществ более, чем в да раза. При этом на продукцию АЗС отсутствовали сертификаты и паспорта, что попадает под действие статьи «Нарушение изготовителем, исполнителем, продавцом требований технических регламентов» КоАП РФ. Владельцы АЗС не были согласны с решениями региональных судов и неоднократно подавали апелляции, дойдя до ВАС РФ.

Защита ООО «Хорос» попыталась отменить судебное производство в связи с окончанием срока давности по данному виду административного нарушения, поскольку они, якобы, не затрагивали потребительские права, а разбавленный бензин является только нарушением порядка ведения предпринимательской деятельности, поскольку АЗС являлась только продавцом, а произведено топливо было на Омском НПЗ корпорацией «Газпром». Однако представителям прокуратуры удалось убедить судью в правомерности иска и несостоятельности версии ООО «Хорос». Главным доводом стало то, что реализация бензина низкого качества, не изъятого из оборота, могла иметь печальные последствия из-за поломок автомобиля, влекущих за собой ущерб здоровью и жизни граждан. Таким образом, срок давности для недобросовестных поставщиков составил один год, и они были привлечены к ответственности.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Вопрос:
Cколько будет трижды три?   Ответ:
» » » Сеть АЗС «Хорос» окончательно признали виновной в продаже некачественного бензина