Курс: USD 64.78; EUR 69.00

Владыка Тихон: главная причина всех пороков в России - бездуховность

  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Категория: Общество / Горячие новости
12 декабря в рамках проведения XVII Новосибирских Рождественских образовательных чтений в Новосибирском государственном аграрном университете состоялась конференция, посвященная наркозависимости среди молодежи.

С приветственным словом и докладом перед собравшимися выступил Митрополит Новосибирский и Бердский Тихон. Владыка подробно остановился на основных проблемах современного общества (наркомании, алкоголизме, абортах, игромании, сектанстве, исламизации России) и назвал их основную причину – бездуховность.

Как сообщает сайт «Образование и православие», своё выступление правящий Архиерей начал с того, что процитировал Святейшего Патриарха Кирилла и подчеркнул важную роль Сибири как носителя русского национального самосознания: «Сибирь — это земля, без которой не существует России, это то место, которым Россия прирастает своей силой, мощью, богатством. С Сибирью связано наше национальное самосознание. С Сибирью связаны замечательные черты нашего национального характера».

Однако десятилетия безбожия и замены истинных духовных ценностей на идеологию советского государства, а затем крах этой идеологии привели к тому, что в душе русского человека образовался вакуум, который необходимо было чем-то заполнить. В наши дни молодым людям, оторванным от русской культуры и религии, навязываются западные ценности, неокрепшими умами овладевает идеология радикального ислама. В итоге народ потерял национальное самосознание и национальную идентичность. В паспорте исчезла графа «национальность», а «русские дети стесняются называть себя русскими, православными», - подчеркнул Митрополит Тихон. Теминатор, человек-паук и другие чуждые нам западные персонажи становятся кумирами несовершеннолетних.

Глубокую духовную пустоту россияне заполняют наркотиками, алкоголем, игроманией, сектантством и другими видами зависимости. Владыка привел печальную статистику: от наркозависимости умирает ежегодно около 100 тысяч россиян, от алкоголя – от 500 до 800 тысяч, ежегодно женщины нашей страны делают до 8 миллионов абортов.

Владыка Тихон обратил внимание присутствующих на то, что уничтожение национального самосознания приводит к еще одной страшной проблеме – распространению радикального ислама среди молодежи. В Сибири русские подростки, которых никто не воспитывает на традиционных православных ценностях, становятся ваххабитами и осуществляют экстремистскую деятельность против своего народа.

По мнению Архиерея, путем к возрождению России является правильное духовно-нравственное воспитание молодого поколения, в частности «необходимо всенародное прославление Новомучеников и Исповедников Церкви Русской - наших героев, подвижников веры и благочестия». Примеры людей, которые боролись и жертвовали собой ради сохранения России и её духовных ценностей, должны возродить русский дух и национальное самосознание молодежи.

О приоритете духовного и нравственного просвещения молодежи с участием Церкви говорили и другие выступающие, среди которых был начальник Управления федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по НСО Александр Кандиков. Глава наркоконтроля рассказал об устрашающих масштабах распространения наркомании в России. В стране около 8 миллионов человек употребляют наркотики, а 40 миллионов жителей РФ прямо или косвенно вовлечены в эту субкультуру – это родственники, друзья, врачи, органы наркоконтроля.

На конференции было также озвучено, что без политической воли и принятия серьезных мер со стороны государства остановить повсеместное стремительное падение нравов практически невозможно. На борьбу с наркотической и алкогольной зависимостью,с бездуховностью у государства часто не хватает средств. Например, эффективные антинаркотические программы уже разработаны специалистами, но миллионы людей продолжают погибать, потому что Минфин не выделяет средства на реализацию этих программ.

«Сейчас перед нами стоит главная задача - быть активными, - с этими словами к присутствующим обратился руководитель реабилитационного центра наркозависимых Новосибиркой Епархии протоиерей Александр Новопашин. – Нельзя опускать руки, как бы тяжело не было, нельзя быть равнодушными, равнодушие напрямую или косвенно способствует злу. Каждый из нас своей активностью сможет противодействовать наркоагрессии».

Хочется добавить, что активность и неравнодушие – это начало решения всех злободневных общественных проблем. И начинать изменять жизнь к лучшему нужно прежде всего с себя.
КОММЕНТАРИИ (2)
Николай. 22 декабря 2013 20:48
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Митрополит Кирилл бывает в эфире не более 1 часа в неделю. Большинство каналов телевидения, радио и интернет вещают постоянно и их продукт вещания: бездуховность!!!
Возрождение начнётся только тогда, когда каждый россиянин будет иметь надёжную любимую работу, хороший заработок, способный удовлетворить необходимый каждому человеку минимум, в который входит: жильё, духовное воспитание 2 и более детей и т.д. Пока государство не поймет этого - бездуховность будет процветать!
Anetochka 24 декабря 2013 18:57
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Согласна с Вами. Даже простой государственный контроль за тем, что показывают по ТВ, цензура насилия могли бы в перспективе многое изменить.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Вопрос:
Cколько будет трижды три?   Ответ:
» » Владыка Тихон: главная причина всех пороков в России - бездуховность