Курс: USD 64.78; EUR 69.00

На территории Новосибирской области появится новый заповедник

  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Категория: Природа
Расположенные на территории трёх областей и одного автономного округа Васюганские болота – это уникальный естественный природно-экологический комплекс, имеющий мало аналогов в мире. Обладая площадью, превышающей площадь такой страны, как Швейцария, болота являются естественным резервуаром чистой пресной воды (резервуаром, остающимся пока что основным источником воды в этом регионе), хранилищем огромных запасов торфа (по утверждениям учёных, противодействующих парниковому эффекту) и пристанищем для множества редких видов флоры и фауны.

В то же время, на территории болот постоянно ведётся разведка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений - что медленно, но верно подрывает их природоохранный потенциал.

Естественно поэтому, что правительством нашей страны было принято решение о создании на территории болот заповедника, призванного сохранить как уникальные природные ландшафты, так и аутентичную флору и фауну ареала.

Несмотря на то, что болота находятся на территории нескольких регионов, заповедник будет размещаться только на территории двух областей – нашей и Томской. Общая площадь нового заповедника составит около 798 тысяч гектаров, при этом на территории нашей области будут расположены два его участка (в Колыванском, Убинском и Чулымском районах – что в общем составит около 289 тысяч гектаров) и один – на территории Омской области (около 509 тысяч гектаров). Полное официальное название будущего заповедника – «Государственный природный заповедник «Васюганский».

Впрочем, формирование заповедника как отдельной хозяйственно-административной единицы – дело не быстрое, здесь одного только принятия решения недостаточно, а поэтому все необходимые административные процедуры будут длиться ещё несколько месяцев. Следует отметить, что Васюганские болота важны для поддержания естественного природно-экологического баланса не только нашей страны, но и всей планеты – а поэтому в 2007 году они были включены в предварительный список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Вопрос:
Cколько будет трижды три?   Ответ:
» » » На территории Новосибирской области появится новый заповедник