Курс: USD 64.78; EUR 69.00

Сегодня годовщина гибели командира СОБРа, Героя России Юрия Климова

  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Категория: Общество / Горячие новости
Сегодня годовщина гибели Героя России Юрия Климова, нашего соотечественника, проявившего настоящий героизм и мужество в ходе контртеррористической операции в Чечне.

Сегодня годовщина гибели командира СОБРа, Героя России Юрия КлимоваКлимов Юрий Семёнович родился в 21 сентября 1961 года в деревне Мраково (Республика Башкортостан). После окончания Новосибирского высшего военно-политического общевойскового училища проходил службу в Туркестанском военном округе. В 1993 году окончил Военно-политическую академию. В том же году, уволившись из рядов Вооруженных сил, подполковник Юрий Климов был принят на службу в МВД и служил на различных должностях в специальном отряде быстрого реагирования (СОБР) Управления по борьбе с организованной преступностью Новосибирской области. В 1996 году возглавил этот отряд.

С 1995 года выезжал на выполнение спецзаданий в Чеченскую Республику. За успешное выполнение боевой операции в ущелье Али-Бабы 1 июля 1995 года, которой руководил Климов, подполковник милиции получил свой первый орден Мужества. Благодаря грамотной организации и четкому исполнению, группе «Семёныча», как уважительно называли сослуживцы Климова, удалось ликвидировать крупные склады боеприпасов, принадлежащие боевикам Дудаева. Операция завершилась без потерь со стороны бойцов СОБРа.

Вторая успешная операция была организована и проведена командиром сводного отряда СОБР Западно-Сибирского РУБОП Юрием Климовым в Грозном. В течении дня наш отряд штурмовал базу боевиков. Несмотря на тяжелый бой, в котором чеченские боевики обстреляли наш бронетранспортёр из гранатомета, благодаря слаженным и четким действиям собровцев удалось захватить базу, вывезти оттуда целый арсенал оружия и боеприпасов и ликвидировать 13 боевиков. За успешное проведение этой спецоперации, проявленное мужество и героизм Юрий Семёнович Климов получил второй орден Мужества.

1 декабря 1999 года командир сводного отряда СОБР Западно–Сибирского РУБОП отправился в свою третью командировку в Чечню. 9 января 2000 года, вблизи города Аргун, группа сотрудников внутренних дел попала в засаду, понесла потери и вынуждена была вызвать подмогу. Подполковник Климов с группой бойцов СОБРа немедленно выдвинулся на помощь своим товарищам. Но так случилось, что собровцы выехали на базу на машине «Урал» без поддержки бронетехники, и перед въездом в Аргун также попали в засаду. Впоследствии только в кабине автомобиля насчитали более 300 пулевых пробоин. Бой длился 12 часов. Командир отряда Юрий Климов, рискуя собственной жизнью, выносил из-под обстрела раненых бойцов в безопасное место, но был сражен пулей снайпера.

Указом Президента Российской Федерации от 4 апреля 2000 года за проявленные мужество и героизм Юрию Семеновичу Климову присвоено звание Герой России (посмертно). Родным Героя передана медаль «Золотая Звезда».

Бюст Героя установлен на Аллее Героев Новосибирского Высшего Военного Командного Училища. Похоронен Юрий Климов на Южном кладбище в Академгородке Новосибирска.
КОММЕНТАРИИ (1)
Павел Старов 10 января 2014 08:36
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Спасибо автору статьи за то, что не забывают о героях-земляках и рассказывают о них.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Вопрос:
Cколько будет трижды три?   Ответ:
» » Сегодня годовщина гибели командира СОБРа, Героя России Юрия Климова