Курс: USD 64.78; EUR 69.00

Депутат Госдумы Дмитрий Савельев предлагает законодательно закрепить за Новосибирском статус «третьей столицы»

  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Категория: Власть / Горячие новости
В Правительство РФ от депутата фракции ЛДПР Дмитрия Савельева поступило предложение о децентрализации власти и перенесении части столичных функций в Новосибирск.

ЛДПР неоднократно заявляла о целесообразности децентрализации власти в РФ, поскольку сосредоточие всех управленческих и властных структур, серьёзных финансовых ресурсов в одном городе рискованно для стабильности ситуации в стране. Уроженец Новосибирска депутат Дмитрий Савельев разделяет эту точку зрения и предлагает сделать Новосибирск «третьей» столицей, перенеся туда часть столичных функций.

Народный избранник предлагает продолжить процесс децентрализации, который начался с передачи части столичных полномочий «второй столице» - Санкт-Петербургу. По мнению депутата, который родился и вырос в нашем городе, Новосибирск имеет все основания для получения статуса субъекта федерации - наряду с Москвой и Санкт-Петербургом. У столицы Сибири есть много преимуществ и огромный промышленный и культурный потенциал, а благодаря известному по всей стране Академгородку город вправе претендовать на роль одного из основных научных центров страны. Кроме того муниципалитет является главным транспортным и финансовым узлом Сибири.

Дмитрий Савельев готовит законодательное предложение по внесению изменений в Конституцию и надеется на поддержку со стороны других народных избранников, чтобы статус «третьей» столицы за Новосибирском был закреплен законодательно. Первым этапом в перенесении части столичных функций, по мнению депутата, должен стать перевод в столицу Сибири двух министерств - Минрегиона и Минвостокразвития, а также добавление в компетенцию Минвостокразвития Сибирского Федерального округа, поскольку он имеет схожие с дальневосточным регионом проблемы, в частности недостаток связи с центральной Россией.

Передача части столичных функций Новосибирску принесёт пользу как государству в целом, так и городу. Получение статуса субъекта федерации привлечет в Новосибирск деньги, поможет решить инфраструктурную, транспортную и ряд других городских проблем.
КОММЕНТАРИИ (2)
СвятославНовосибирск 31 января 2014 15:32
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Я думаю это хорошее предложение, ведь Новосибирск действительно заслуживает такого статуса, да и та же наука будет лучше поддерживаться. И как говорится все лучшие умы Сибири будут стекаться в наш город.Хочется чтобы Новосибирск стал не только третьей столицей, но и научной..
Анатолий Сухаржевский 11 марта 2014 06:49
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Конечно, это будет хорошо! Не зря наш великий Ломоносов говорил, что Россия будет прирастать Сибирью. Она и будет прирастать ею, как московские чинуши не сопротивляйся...
Написать комментарий
Ваше Имя:
Вопрос:
Сколько будет дважды два?   Ответ:
» » » Депутат Госдумы Дмитрий Савельев предлагает законодательно закрепить за Новосибирском статус «третьей столицы»